Agaves mezcaleros

Mezcal


La palabra mezcal viene del náhuatl y significa "maguey cocido", se le asignó el nombre a esta bebida destilada por la región del mezcal en el estado de Oaxaca. Aunque se ha considerado que el mezcal tuvo su origen en el estado de Colima, el estado con mayor producción de mezcal es el estado de Oaxaca, seguido por los estado de Puebla y Durango.

El mezcal es una bebida destilada de agave, que se obtiene por procesos artesanales o tecnificados. Los pasos para obtener mezcal son los siguientes: jima, cocción del agave, molienda, fermentación del jugo, destilación, rectificación y maduración del destilado. 

Actualizado el 30/08/2020

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Denominación de Origen Mezcal


Las Denominaciones de Origen son derechos de propiedad industrial que utilizan el nombre de una región o lugar geográfico para indicar que un producto es originario del mismo.

La Denominación de Origen Mezcal está regulada por la norma NOM-070-SCFI-1994, esta norma permite el uso de diferentes especies para la producción de mezcal (A. angustifolia, A. asperrima, A. weberi, A. potatorum y A. salmiana), aunque es importante mencionar que también se pueden utilizar otras especies, considerando que estas no sean utilizadas como materia prima de otras bebidas con Denominación de Origen en el mismo estado.

Actualmente hay 1,003 municipios que cuentan con Denominación de Origen Mezcal, los estados que cuentan con municipios con DOM son: Oaxaca, Guerrero, Zacatecas, San Luis Potosí, Durango, Puebla, Michoacán, Morelos, Estado de México, Tamaulipas, Aguascalientes y Guanajuato. 

Actualizado el 30/08/2020

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