Agave rhodacantha Trel.

Generalidades


Nombres comunes: Agave amarillo, Amarillo, Barril, Cenizo o Blanco, Chato, Chichimeco, Chichimeco de Castilla, Cimarrón amarillo, Cimarrón verde, Criollo del cerro, Criollo verde, Cuishe, Espadillón, Ixtero amarillo, Maguey, Maguey amarillo, Maguey americano, Maguey blanco, Maguey cebra, Maguey chino, Maguey coyote, Maguey manso, Maguey meco rayado, Maguey mexicano, Maguey pulquero, Maguey verde, Mezcal, Mezcal amarillo, Mezcal cimarrón, Mezcal ixtero, Pita, Quixe, Sierrilla amarillo, Sierrilla criollo, Sierrilla del cerro, Sierrilla verde, Sierrita, Sierrudo, Verde negro, Verde rápido.

Descripción morfológica
Hábito: hierbas rosetófilas acaules; rosetas 1.7-2.5 m alto, 2.5-3 m diámetro. Hojas: 0.8-1.6 m largo, 5-10 cm ancho, lanceoladas a linear-lanceoladas, ascendentes, verdes a verde-glaucas, margen recto a ondulado, dentado; dientes antrorsos, espina 2-3 cm largo, cónica. Inflorescencia: panícula, 6-8 m alto, contorno general romboidal u oblongo, presentes ramas primarias, ramas secundarias, ramas terciarias; pedúnculo verdoso robusto; brácteas del pedúnculo triangulares, cartáceas, margen entero; pedicelos cortos. Flores: 5.5-6.5 cm largo, hipocrateriformes, verde-amarillentas; tépalos 1.6-2.3 cm largo, oblongos, erectos; estambres con filamentos insertos en el cuarto superior del tubo, anteras 1.4-2.8 cm largo; ovario cilíndrico. Frutos: cápsulas 7-8 cm largo, oblongas; semillas 1-1.1 cm largo, negras, ala presente o ausente.

Ciclo de vida: largo, alrededor de 10 a 14 años para llegar a la madurez fisiológica. 

Fenología: Florece probablemente en junio-julio y fructifica de septiembre a noviembre.

Usos:

  • Comestible: obtención de miel para uso alimenticio. 
  • Ecológico: la planta se utiliza para proteger el suelo y controlar la erosión en laderas. 
  • Medicinal: las hojas son utilizadas con fines medicinales; el néctar obtenido de las hojas se emplea como plaguicida para enfermedades fungosas y repelente de insectos. 
  • Ornamental. 
  • Producción de bebidas alcohólicas: mezcal y pulque. 
  • Textil: obtención de ixtle: cuerdas, hilos, mantas, tejidos.

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Distribución potencial


Un mapa de distribución potencial permite representar la posible distribución geográfica de una especie a partir un conjunto de condiciones ambientales y datos de presencia. El mapa muestra los sitios con condiciones ambientales idóneas en donde hay una alta probabilidad de que pueda habitar la especie. 

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